Опубликовано: 14.10.2017
К великому сожалению, современные дети и подростки очень мало читают. Потому, что есть такие книги, чтение которых приносит ни с чем несравнимое удовольствие. К их числу относятся «Приключения Тома Сойера», настольная книга детства многих поколений. К счастью, наши и зарубежные кинематографисты неплохо постарались для того, чтобы современные дети все-таки знали, кто такие Том Сойер и его друг Гек Финн. Одним из доказательств этого служит трехсерийная кинолента о приключениях самых знаменитых героев Марка Твена, снятая через сто лет после ее написания крупнейшим советским режиссером Станиславом Говорухиным в 1981 году.
Сюжет фильма погружает нас в атмосферу провинциальной Америки второй половины XIX столетия. Здесь и разворачиваются невероятные события, главными участниками которых становятся мальчишки, жаждущие книжных приключений, опасностей и тайн, и получающих их сполна не где-нибудь в далеких краях, а в тихом и благообразном крошечном городишке на берегу реки Миссисипи. А что делать, если не в натуре Тома Сойера чинно ходить в школу и спокойно спать по ночам? Да еще лучший друг, юный отброс общества Гекльберри Финн, такой же неугомонный бродяга. В итоге жизнь двоих друзей похожа на постоянно шкворчащий вулкан, и счастливо выкрутившись из одной переделки, они благополучно
попадают в другую.
Все три серии смотрятся на одном дыхании не только благодаря гениальности литературного первоисточника и высокопрофессиональной режиссуре. В детском фильме львиную долю успеха составляет удачная актерская игра юных героев. Здесь как раз детские актерские работы очень убедительны. Что неудивительно, поскольку в главных ролях – самая яркая звезда детского кино тех лет Федор Стуков, и будущие звезды более позднего российского кинематографа Владислав Галкин и Мария Миронова. И взрослые герои сыграны известными актерами. Думается, звезды советского экрана согласились играть даже эпизодические роли с большой радостью, поскольку участие в фильме, снимающемся по одной из самых лучших детских книг всех времен и народов – большая честь и несомненная удача.
Создатели киноприключений Тома Сойера и Гека Финна смогли точно уловить и отобразить на экране искрящийся юмором и гуманизмом дух чудесных, нестареющих произведений Марка Твена.