Статьи

Главная Новости

Ловля карася весной

Опубликовано: 30.09.2017

Ловля карася наиболее интересна и добычлива в преднерестовый период, когда еще не появились водоросли и мягкая растительность – основной корм карасей. Именно в этот период, очнувшемуся, после долгой зимы, карасьему организму как никогда требуется набраться сил, перед нерестом.

Первый пробный лов можно делать после прогрева воды в прудах и озерах до температуры около 9  градусов. Стоит заметить, что когда вода прогреется до 14-15 градусов, у «серебряного» карася начинается активный нерест, поэтому, как правило, при такой температуре воды клев почти сходит на «нет». У золотого карася нерест начинается чуть позже. В случае с «золотым» карасем, как показывает практика, при температуре воды 8–10 градусов клев еще очень слабый. Объясняется это тем, что климатическая адаптация «золотого» карася происходит медленнее, поэтому, обычно   он активизируется, когда вода прогревается до 12–14 градусов.

В этот период караси сбиваются в стайки и подходят близко к берегу. Метание икры у карасей происходит в несколько этапов. Иногда, в некоторых озерах можно выловить самок с икрой даже в конце июня, что лишний раз доказывает то, что в каждом правиле есть свои исключения, и мнение о слабом клеве карасей во время нереста не стоит принимать столь уж категорично. В принципе, и в мае, и в июне, всегда найдется водоем с отнерестившейся, или еще только готовящейся к нересту, стайкой карасей.

Для успешной ловли карася необходимо учитывать тот факт, что в весенний период карась большую часть времени находится в движении, что вполне объяснимо. Во-первых, такая подвижность для карася совершенно естественна, так как после зимы ему необходимо «встряхнуться» и «очиститься». Во-вторых, вода, даже в одном и том же водоеме, в разных местах может иметь разную температуру. Карась, естественно, будет искать место, где теплее и больше корма. В период ранней весны самым теплым местом является прогретое солнцем  мелководье, с глубиной 0,5–1 м.  Что же касается корма, то он, как правило, дрейфует с одного места, на другое. Например, при ветреной погоде, растительность и животные организмы, находящиеся в верхнем слое воды, прибивает к берегу, в результате чего образуется прибрежный «ковер» из ряски, что и привлекает стайки карасей. Стоит уточнить, что в карасиных водоемах (озерах, карьерах, прудах), стоячей воды, в полном смысле этого слова – не бывает, так как даже при небольшом ветре вода, в верхних слоях, начинает перемещаться. Также, следует иметь в виду, что у всякой водоемной живности – личинок,  насекомых, моллюсков и др., имеются свои постоянные «маршруты» передвижения в водоеме, а во время сильных дождей в него попадает огромное количество животного корма, который смывается с берега. Большая часть корма «золотых» и «серебряных» карасей состоит: из донных отложений, личинок насекомых, червей, различных ракообразных и других животных организмов. Но, все-таки, основным кормом для, карасей любого возраста, является водная растительность, в основном —  диатомовые. После появления ряски, для карася начинается кормовое изобилие. В этот период крась становится особенно разборчив и капризен в отношении разного рода приманок. Также следует учесть, что ряска, которая  содержит крахмал, служит не только отличным кормом для большинства рыб семейства карповых, но и способна эффективно  очищать загрязненную и обедненную кислородом воду. Именно поэтому, в местах прибрежной зоны,  где ряску прибило  ветром  к берегу, довольно часто можно встретить стайки кормящихся карасей. И именно в таких местах лучше всего использовать насадки растительного происхождения.

Новости

rss