Фестиваль, критика, власть — попытка диалога

Опубликовано: 30.09.2017

Новости отечественной культуры, особенно в сфере театра, все чаще бывают связаны со словом «скандал». К сожалению, потому что искусство само по себе безусловное благо и радость. К счастью, потому что открытая дискуссия сегодня сбывается лишь в формате скандала, но уж лучше такая, чем никакой. Сегодня страсти кипят вокруг «Золотой Маски». «КС» напомнил основные события конфликта и собрал мнения представителей профессионального сообщества.

Напомним, что ситуация обострилась после того как 12 октября секретариат Союза театральных деятелей РФ, который является учредителем «Золотой Маски», утвердил персональные составы экспертных советов сезона 2015/16. В экспертный совет драматического театра и театра кукол вошли 13 человек, председатель — театровед, критик, преподаватель ГИТИС Елена Карась. В состав экспертного совета музыкального театра вошли 12 человек под председательством кандидата искусствоведения, театроведа, критика, профессора СПбГАТИ Елены Третьяковой. Как сообщается на сайте СТД РФ, составы обоих советов сформированы на основе предложений СТД РФ и Министерства культуры РФ как соорганизаторов премии. Именно этим людям предстоит отсмотреть сотни спектаклей по всей стране и выбрать лучшие.

Два дня спустя московский театр «Гоголь-центр» и его художественный руководитель Кирилл Серебренников заявили об отказе участвовать в фестивале, о чем режиссер написал в Facebook: «Я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей. Им, ныне объявленным экспертам, смотреть мои спектакли и спектакли театра, который им глубоко ненавистен, тоже невозможно. Это они неоднократно заявляли. Поэтому чисто технически я лично и спектакли «Гоголь-центра» не участвуют в мероприятиях фестиваля «Золотая Маска».

rss