Разоблачения из прошлого. Часть 21: Великий иллюзионист Робер-Уден

Опубликовано: 27.09.2017

В двадцать второй части обзора "Разоблачения из прошлого" речь пойдет о великом иллюзионисте прошлого - Жане-Этьене Робере-Удене, в честь которого знаменитый Гарри Гудини (наст. Эрих Вейс) взял себе этот звучный псевдонимб, а также о секретах некоторых из самых знаменитых фокусов Удена.

Первым рассказчиком о жизни и творчестве французского иллюзиониста будет Анатолий Карташкин. Статья "Раздавленные часы кардинала и "сон в воздухе" ("Изобретатель и рационализатор", 1983, № 1, с.36-37.

Жан-Этьен Робер-Уден (фамилию пишут по-разному, иногда просто Удэн, Гуден, Гудэн, Гудин - А.К.), величайший французский иллюзионист, - побывать на его могиле в Блуа долг чести каждого иллюзиониста-иностранца, приезжающего во Францию, - родился в 1805 году, умер в 1871-м. Впервые начал выступать на сцене в возрасте сорока лет. Монархи брали у него "уроки волшебства". И если "буржуазный король" Луи Филипп оказался посредственным фокусником, то император Наполеон III показывал фокусы даже на дипломатических приемах. Именно Наполеон III послал Робер-Удена в Алжир, чтобы лишний раз утвердить в своей колонии могущество французской империи. Вот только сам фокусник вел себя просто, непринужденно, а когда догадался о политической подоплеке своих гастролей, отказался от дорогих преподношений императора.

Сын часового мастера, Робер-Уден вырос в царстве точной механики. С детства его окружали отбивающие удары механизмы: от крошечных дамских часов до гигантских стенных. Открыв в Париже на улице Тампль собственную мастерскую "Точное время", Робер-Уден не только чинил часы, не только изготавливал оригинальные хронометры (его модель из хрусталя даже демонстрировалась на французской промышленной выставке 1839 года), но увлеченно мастерил различные курьезы: поющих птиц, двигающиеся человеческие фигурки, кукол играющих на рояле, и т. п. Мастерская не только служила ему источником заработка, но стала "островом вдохновения". Когда в эту мастерскую заглянул Торрини, которому понадобилось отремонтировать иллюзионный аппарат, владелец "Точного времени" уже прочел двухтомный "Энциклопедический словарь научных развлечений" Карлсбаха и бредил фокусами.

rss