Статьи

Обсуждаются два варианта будущего Института метеорологии

Обсуждаются два варианта будущего Национального института метеорологии и гидрологии (NIMH) при Болгарской академии наук. Один из них - продлить статус автономии в Академии наук Болгарии, а второй - исключить его из академии, заявил в среду министр образования и науки Красимир Вальчев, когда истек срок разрешения спора между NIMH и Болгарской академией наук.

Ученые NIMH объявили в начале месяца, что они хотят покинуть BAS и стать независимой научной организацией для министерства образования. Причины - личное отношение, и что, согласно NIMH, руководство BAS не понимает их проблем и не выделяет достаточные средства для института.

В среду Вальчев уточнил, что оба обсуждаемых варианта требуют дополнительных компромиссов с обеих сторон. В беседах между Болгарской академией наук и NIMH он или представитель Министерства образования не участвовал.

Академик Юлиан Ревальский, председатель BAS, доложил премьер-министру Борисову о ходе переговоров между BAS и NIMH, но ситуация с предыдущей недели существенно не изменилась.

Вульчев объяснил, что если NIMH выйдет из БАС, это будет сделано путем сохранения оперативной деятельности гидрометеорологической службы и сохранения возможности в БАС продолжать исследования в области климата и воды - , возможно разделение научной деятельности.

Если будет решено, что NIMH будет исключен из структуры Болгарской академии наук, то будет рассмотрен вопрос о том, где будет располагаться NIMH.

Министр образования добавил, что государство должно нести ответственность за деятельность NIMH, которая обслуживает семь секторов общественной жизни и выполняет международные функции.

Поэтому на следующей неделе будут обсуждаться варианты, касающиеся как бюджета NIMH, так и невозможности изменить эту деятельность самостоятельно и независимо от Болгарской академии наук.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о том, как избрать директора института. Вальчев привел пример муниципальным школам, которые находятся в муниципалитетах, но мэр не может самостоятельно решить, закрыть ли муниципальную школу или сократить свой бюджет.

Академик Джулиан Ревальски, академик BAS, сказал, что BAS может предложить максимальную финансовую независимость NIMH и что Совет Института проголосует за бюджет Института.

Он объяснил, что, несмотря на это, NIMH продолжал настаивать на том, чтобы их исключили из BAS, и после этого предложения они еще не встретились с руководством Болгарской академии наук, чтобы сказать, являются ли они за или против.

Ревальски прокомментировал, что еще предстоит решить, как выбрать руководство института и уточнить, что в соответствии с действующим уставом и законом о BAS этот директор избирается Советом управляющих Болгарской академии наук. Это решение было одобрено Попечительским советом.

Ревальски сказал, что если правительство решит создать NIMH из Болгарской академии наук, академия не против, а против окончательной просьбы полностью отделить NIMH.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка

Новости

Как создать видео без программ
Реклама - это один из видов деятельности, который помогает людям продвигать свои товары или услуги. Одним из таких видов рекламы является - раздача листовок или более современное название "флаеров". Раздача